泉州の水茄子

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東京地方の方はもしかしたらご存知ないかも、と老婆心ながら台所からの書き込みです。

センスのない盛り付けでお恥ずかしいのですが、泉州名物の水茄子です。

水分が多いので、生のまま冷やして醤油かけて食べるだけでも、サクサクして美味しいのです。

東京より5℃暑い大阪の夏も、こんな涼しげな食べ物があれば楽しく乗り切れそう…?

(6月末現在、まだエアコン無しで頑張っております!)


追記:
この水ナスは、泉州以外では育たないそうです。
全国向けには通販等でも売られているようですね。

大阪府岸和田市貝塚市泉佐野市あたりの産地では「一山100円」らしいですが、
そこから車で約1時間の当地でも一個100~150円くらいします。
(鮮度が命の水ナス、ガソリン代と高速代を考えればしかたない・・・)。

産地の農家では、フルーツ代わりに農作業の合間に食べて水分補給するそうです。