おせち料理騒動・・・仕込み編
12月30日までは家のリフォーム工事に明け暮れ、31日におせち料理をまとめて作るつもりでした。
ボスが「栗きんとん作る?昆布巻きは?」としきりに聞いてくるので、無視できなくなりました。
といって私の家系は父母方とも、代々料理をしない女ばかり。
「家でおせち」の経験が全くなく、息子に教えるどころではありませんでした。
「家でおせち」の経験が全くなく、息子に教えるどころではありませんでした。
私の実母は、カレーライスひとつまともに作れなかった人。いつも菓子パンを買ってくれました。
(再婚してから急に手料理なんぞするようになったらしくて、ちょっとムカついてます・・・)
(再婚してから急に手料理なんぞするようになったらしくて、ちょっとムカついてます・・・)
主人の母も、結婚当初は出汁を入れない味噌汁を作って人々を驚かせたという、伝説の「モガ」。
一昨年は、間違って数の子を煮込んでしまった私です^^; (←ちょっと考えたらわかるやろ!)
今からでは間に合わないじゃないですか!
(↑毎年のことなのに、どうして覚えられへんの?)
(↑毎年のことなのに、どうして覚えられへんの?)
大根が無かったので、代わりに冷蔵庫にあった大かぶらで「なます」を仕込みました。
もしコレ、縁起悪かったらどうしよう?
もしコレ、縁起悪かったらどうしよう?
ところが、水洗いしてザルにあげた黒豆を見たら、早くもシワシワになっています。ガーン!!!
明日は娘(ボス)と一緒にお料理をする約束になっているのですが、前途が思いやられます・・・